© 2023 by The Artifact. Proudly created with Wix.com

  • facebook-logo_2
  • f23b22397054f6aad19710482cbeb645

有創新想法? 5個靠創意發明賺錢的秘密

June 2, 2017

 

19歲的少年,靠著一場演講談發明夢想,意外在短短15天,收到各界高達80000美金的贊助!

貨車司機想要發明喝不胖的啤酒,他的玩笑話成真,造就了300萬美金的公司。

 

這些不是童話故事,而是真實發生的案例。人人都有夢想,為什麼他們辦得到?而你呢?可以靠著想法賺錢嗎?

 

想靠創新想法賺錢的人很多,世界最大的募資平台Kickstarter,群眾募資已經累計超過30億,但只有3成多達到募資成功門檻,其中又有將近7成籌不到1萬美金

 

也就是說,失敗的人多,成功的人少,但這裡不是要打擊士氣,而是要抓住失敗的經驗,轉化為成功,攀上數字的金字塔頂端。靠創新想法賺錢,不是丟出一個想法就好,將「智慧」化為「財產」,是有步驟和訣竅的。

 

1. 改良現有產品 不必從 0 創新發明

除非你想拿到諾貝爾獎,否則,別絞盡腦汁想發明出劃時代的新產品。

我們觀察生活周邊,多數的發明都是因為…現有的物品使用不便,所以有了iPhone5、 iPhone7、 iPhone8…從企業的商業模式來看,改良現有的產品,無論是技術門檻或成本都很低,加上既有的市場需求,是不是更容易跨過成功門檻的第一步呢?

 

其實,很多人都是這麼做的,來自澳洲墨爾本的Knog團隊,發現腳踏車不管有多潮,它的車鈴鐺都長得像阿公阿嬤時代的造型,於是他們重新改良,賦予車鈴鐺優雅簡潔的造型和功能,在Kickstarter上一推出,廣受歡迎,超過二萬人贊助,募資高達2600萬台幣。

 

 

 

2. 不要急著「花錢」做產品 先找出市場需求

同樣的發明品,擺在不同的年代,銷售狀況居然是天堂與地獄,為什麼?因為,市場需求不同。

這是一個真實的例子,相機的自拍棒。

30年前,日本一個相機工程師上田弘,發明相機的延伸棒,他是個攝影愛好者,覺得自拍棒的功能太棒了,卻忽略當時很少人會像他一樣,到處自拍,甚至,很多日本女性對被拍照這件事,感到不自在,所以,量產後,銷售量極其慘淡。

 

 上田弘與他的自拍棒

 

沒想到30年後,一名加拿大人佛洛姆(Wayne Fromm)發明的自拍棒引起風潮,2014年,還被TIME時代雜誌評選為「年度最佳發明」之一。上田弘發明的概念,也來自於解決自拍的不方便,但,當時自拍的人少之又少,缺乏市場性。所以重點來囉 ;

 

我們的發明想法,大多來自解決自身所遇到的問題,而你想解決的問題,會不會是多數人想解決的問題?會不會因此更方便?會不會解決了一個問題後,又帶來更多困擾?(譬如自拍棒拍攝容易晃動,導致拍攝效果差),這些,我們都要先做市場調查。

 

當然,缺乏資金的情況下,最簡單的市調,就是從身邊的親朋好友下手,但親朋好友給的答案,絕大多數會是「好啊,我支持你,我會買」,但這種人情市調是無效的,這時,你不妨換個方式問,「你願意多少錢買?你可以用多少錢轉賣給你朋友嗎?」如果對方開出的價格,高於你的評估,那麼,你的想法是有機會被市場接受的。

 

3. 產品設計與開發 尋求合作夥伴

一個想法要變成一個賺錢的商品,的確不是容易的事,得經過產品平面繪圖設計、功能性測試、專利查詢申請、製作模型、量產前優化設計、行銷、舖貨…等等過程。很少人是全才的,所有流程自己一個人搞定,所以,我們得要尋求合作夥伴。

 

尋求合作夥伴的好處,除了資源共享、降低成本之外,可以讓產品更加專業化,還可以拓展人脈,創造1+1大於2的實質利益。

至於合作夥伴要上哪兒找? 如果你缺乏業界的工作經驗,不妨試試學校。學校其實擁有很多資源,譬如,你的產品缺乏包裝,可以從設計學系相關的同學或是畢業的學長姐探尋,不但容易找到志同道合的人,設計成本也會因為年輕夥伴的加入,而降低很多。目前很多新創團隊都是從學校開始培養的。

 

而另一個寶庫,就是網路平台了!

 

網路上有傳授創業知識的平台AppWorks、有網路廣告的行銷商機網、還有買賣發明專利的SWK-72交易網,在這些平台當中,我們可以找到相關知識,也可以試著找到合作夥伴,但有一點很重要,一定要保護好自己的智慧財產,以及,規劃好自己的荷包!!

 

在你運用網路平台資源時,要問清楚是不是收費?收費報酬率是否符合你的規劃?免得還沒賺到錢,就先被別人賺了一大筆錢。

 

4. 說得一口好故事 為想法創造心動的價值

走在街上你會發現,同樣是賣芋圓冰,為什麼隔壁寫「芋圓冰」的店家冷冷清清,這家掛了一對老夫婦照片,一大段故事招牌的店家生意特別好?

有感情、有溫度的產品容易打動人心,看不見實體的發明想法更需要好故事來創造價值。

 

美國一個少年,有個偉大的發明夢,被多數人認為是無法實現的「傻夢」,但他自身的好故事感動無數人,最後被TIME雜誌評為年度25個最棒發明之一,還意外創造幾十億的商機!

 

將不可能翻轉為「可執行」的關鍵點,就在TED的一場演講上。

 

少年Boyan Slat告訴大家,人類對海洋的污染有多嚴重,沙灘上全是塑膠垃圾,小魚穿梭在垃圾海中,若要清乾淨海洋垃圾,得花數億美金和數千年才能完成,他發明了一種方法,只要五年,就能清完太平洋的垃圾帶。

 

 

這段看似不可能的想法,卻病毒式的在網路上傳開,每天有成千上萬人點擊他的網站,上千封的郵件申請做他的志工,15天內,他收到80000美金,幫助他完成偉大的夢想。

Boyan Slat當時只有十九歲,他對環境的關懷讓人感同身受,為了完成夢想,他親身去實驗,他尋求大學教授的協助,他寫信給三百家公司,儘管只有一家回覆他,他仍不放棄,他做到別人做不到的事,他拿到科學數據,知道如何執行,當一個「傻子」將不可能化為可能的時候,他的故事會深深打動人心。

 

5. 找平台募資 或直接賣點子給廠商

對於有想法,卻苦無財力的發明者來說,群眾募資平台是圓夢的許願池。群眾募資網站Kickstarter這幾年協助8800間公司成立,募資專案的成功案例,估計產生28萬個兼職工作,3萬個全職工作。

很多發明者量產之前,先上募資平台來籌措第一筆資金,這樣做的好處是,募資的過程同時也是最真實的市場調查,若是成功,不但有了量產的資金,而且對市場銷售也會更有信心。相反的,若失敗,當然就得好好評估如何改良更貼近市場需求。

 

但上募資平台並不是毫無成本,首先,你得把產品做出來,這跟發明者用模型呈現概念是不同的,它必須經過商業設計,品質必須是消費者能接受的。再來,要有包裝行銷的技巧,包括產品的照片影片介紹,文案編寫等等。如果你只懂發明不懂設計包裝,要上募資平台還得先花一筆產品製作和包裝費用。

 

若是沒有這筆預算,還有另一種方法,直接賣專利給廠商。你可以參展,可以透過學校的育成中心,也可以毛遂自薦,上門找相關的廠商,或者,利用網路平台,同樣也有發明專利交易網供發明者與廠商媒介,讓發明者更容易入門,尋找專利交易機會。

 

Please reload

這是一個將發明創意轉化為財產的知識庫。
 
我們分享好點子,也努力推動發明商品化,你可以在這裡找到夢想被執行的機會。
~歡迎你的加入~
 搞創意 賣發明: 
 最新文章: 
Please reload

 標籤搜尋: 
Please reload

 官方臉書: