© 2023 by The Artifact. Proudly created with Wix.com

  • facebook-logo_2
  • f23b22397054f6aad19710482cbeb645

創新發明設計會診-CASE1紳士禮儀提醒裝置

May 21, 2017

 

        小baby吃飯,酥~一聲,大家都會說,哇!好可愛,這東西看起來好好吃! 吃日本拉麵也一樣,酥~一聲,喔依係。但是,場景換成了吃西餐、中式料理,吃飯的人變成男士女士們的時候,你再酥酥看,響亮的吃飯聲,恐怕會遭人白眼。

 

從小baby到長大成人,吃飯要從有聲變無聲,這是要經過幾番挨罵、千錘百鍊才練得成的功力啊!! 尤其,小男生正值發育,肚子餓得快,一看到美食忍不住就忘了形象,酥酥叫,還沒扒幾口就被巴下去 :「不要吃得像豬一樣」,無聲的教養,就是在餐桌上的巴掌下訓練出來的。

 

所以,有個十二歲的小男生發明了「紳士禮儀提醒裝置」,他要趕在巴掌還沒伸過來之前,有個像鬧鐘一樣的提醒聲,提醒他:「嗶嗶,吃飯太大聲了」。話說,他把分貝警示鈴做在湯匙上,只要嘴巴一發出酥酥、嘖嘖,尖銳的聲音,就會警告他,他覺得,這個裝置他很需要,他的同學也需要,還有很多吃飯像豬一樣的小朋友也需要.....

 

他把它做出來了喔,到底有沒有市場呢?

媽媽: 太好了! 這樣就不必我每天盯他吃飯,累死了

小明: 壓力好大….一直嗶嗶叫

Yoyo: 太不人道了吧

小君: 這樣可以慢慢訓練自主,很好啊

瑋瑋: 好吧! 給我來一支,多少錢?

 

創意發明潛力評析》點評 紳士禮儀提醒裝置

【發明欲解決課題】

控制用餐者的進食咀嚼音量,保持良好餐桌禮儀。

 

【習知技術】

當用餐咀嚼音量過大時,通常由主人或家長進行言語提醒。

除了無法兼顧被提醒者的自尊外,也打擾用餐氣氛。

 

【技術特徵】

在用餐者的發聲位置附近,發明一種音頻(聲音)探測器,藉由收音裝置接收到特定音頻時(例如短而急促的咀嚼聲),無線連接至蜂鳴裝置(或震動裝置) 提醒用餐者。

(一) 第一部分 = 創新力評估Innovation Ability (Weight: 30%)

本提醒裝置具有創新用途,滿足家長對小孩教育良好進食禮儀的需求,並且提醒裝置除可設定聲音警示外,亦可以震動方式提醒用餐者注意控制進食音量,也兼顧用餐者的尊嚴。

評分: 90分

 

(二) 第二部分 = 發明力評估Patentbility Ability(Weight:30%)

對發明的技術特徵搜尋中華民國專利資料庫,專利檢索式

(聲音)OR(音波)OR(音頻)AND(探測)OR(偵測)OR(警示)

2017/05/19專利檢索有2893筆專利。

 

再使用國際專利分類A:人類生活所必需,其中A47G家庭用具及餐桌用具進行檢索,得到近似領域專利約有7筆。

 

其中,除了專利編號:M508265 具平衡警示之托盤及其系統

A TRAY WITH BALANCE CAUTION AND A SYSTEM USING THE SAME以及,專利編號:M480952具聲音警示單元之杯體。

其他並無類似此領域的專利,應具有新穎性。有申請專利的潛力!

評分: 80 分

 

(三) 第三部分 = 商品化評估 Commercial Ability (Weight: 40%)

本裝置為教育及矯正用途,在進食時,要求用餐者使用,進而受到拘束,立意良好,卻違反用餐者的使用意願,如只針對幼兒(6~12歲)或許能短暫收到效果,對於更具有自主性的青少年,反而造成不願意配戴的情形,叫好卻不叫座。

評分:60分

 

(四) 總結評分

(創新力90分*30% ) + (發明力 80分*30%) + (商品力 60分*40%)

= 27 + 24 + 24 = 75 分

 

【總分級距】

A級商品:90分以上,太棒了,請繼續開發!

B級商品:80~90分,再多加油,很有機會

C級商品:70~80分,可以試試,但....

D級商品:70分以下,不建議開發

 

By—孫悟空專利老師的看法,僅供參考

 

~~你有新奇的想法嗎?歡迎來投稿,大家一起來會診~~

Please reload

這是一個將發明創意轉化為財產的知識庫。
 
我們分享好點子,也努力推動發明商品化,你可以在這裡找到夢想被執行的機會。
~歡迎你的加入~
 搞創意 賣發明: 
 最新文章: 
Please reload

 標籤搜尋: 
Please reload

 官方臉書: