© 2023 by The Artifact. Proudly created with Wix.com

  • facebook-logo_2
  • f23b22397054f6aad19710482cbeb645

想法人人有,為什麼他的想法可以賺錢?

April 14, 2017

從小到大,我們的腦袋瓜有多少奇思幻想? 靈光乍現,突然想出科技版哆啦a夢的竹蜻蜓; 坐著馬桶時,想著怎樣可以把上廁所這件事改得更舒適,但常常有95%的想法,會隨著馬桶沖水聲,沖進了平庸的大海裡…

 

如果你有這樣的創意發想,卻苦無對策,就來看看下面這兩個例子吧!

 

~玩笑成真~ 澳洲貨車司機和朋友的玩笑話,造就3百萬美金的公司!!

 

 

 

29歲的Marko Pavasovic 是個清晨四點,就得外出工作的貨車司機,有一次和朋友聊天,討論到注重健康的人沒有酒可以喝,就想出,不含糖分、澱粉、及防止宿醉電解質的健康酒精飲品。他們本來一笑置之,隨後靈機一動,就在自己的家中開始研發,11個月後Vodka+成功進駐全球各地,現在,他們的公司市值估計達到3百萬美金…

 

~勇於追夢~ 兩單車族設計智能頭盔,賣出7800多萬新台幣

 

 

香港兩個8、90後的年輕人,因為愛騎單車,騎著騎著想到一個安全的好方法 – 腳踏車安全帽如果可以像紅綠燈一樣有警示效果,在要左右轉時有箭頭方向提示燈亮,速度減緩剎車時有紅燈亮,提示前後方來車,這樣就可以保

障自己更安全啦!

 

他們將想法付諸行動,做出Lumos智能訊號燈頭盔,不但奪得倫敦設計博物館的「年度交通設計獎」,2015年在kickstarter募資,募得80多萬美金,2016年正式量產,目前已賣出逾1.5萬個頭盔,折合新台幣約7800多萬元…

 

 

為什麼他可以? 我也行嗎?

當我們看到這樣的新聞,驚訝又羨慕的同時,你也來做個小測試吧!

 

1.如果你是Marko Pavasovic,開玩笑說酒的成分可以改變,接下來,你會怎麼做?

A.算了吧! 也只是開玩笑,不知道會不會成功,浪費時間。

B.我真的試了,但很麻煩,還被取笑,真的很丟臉!

C.研發後,我估算還要申請核可、要包裝、要行銷,太花錢,算了!

D.這想法可行性高,而且有市場需求,不管怎樣,我就是要做到好。

 

​ABC的過程,Marko Pavasovic都經歷過,最終他堅守D的立場,也許只有1%的機會,但他說:「我只是從小到大被教導,要為自己想做到的事而努力。」所以,他成功了!

 

 

2.如果你是香港那兩個年輕人,想到設計要花一大筆錢,該怎麼辦?

A.嗯~我很聰明,有想法但不要做沒把握的事。

B.先放著吧,等以後我有錢了,或遇到金主廠商再說。

C.先做個概念圖,詢問有人有意願買專利嗎。

D.要做就做到好,當作為自己投資,去圓夢吧!

 

這樣的一個想法,平均有97%的人會停留在AB階段,2%的人會選C,為自己爭取一點機會,只有1%的人會勇敢追夢。追夢不一定成功,當中包含作品成熟度、市場性、主客觀的環境、人事因素等。這兩名香港年輕人的追夢準備絕對不少,包括草稿設計、專請專利、開模、商品化設計等。而他後續的成功模式,就是先參展取得好成績,有了籌碼,就可以幫自己鍍金,除了走傳統路線,直接找廠商投資生產之外,現在更方便的管道,就是上網路平台買賣專利或募資,爭取更多的認同,進一步買單!!

 

 延伸閱讀: 網站平台 幫圓夢者降低投資風險

 

 

Please reload

這是一個將發明創意轉化為財產的知識庫。
 
我們分享好點子,也努力推動發明商品化,你可以在這裡找到夢想被執行的機會。
~歡迎你的加入~
 搞創意 賣發明: 
 最新文章: 
Please reload

 標籤搜尋: 
Please reload

 官方臉書: